栄養コンサルティング

栄養学のスペシャリストである川合智によるデータリーディング講座です。クライアントの食生活、睡眠、排泄、生化学データから健康状態を推察する手法を実際のケースを用いて解説します。(配信予定頻度:1回/月)

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三大栄養素を用いた慢性疲労に対するアプローチを再考する

栄養学の基礎である三大栄養素を近年のエビデンスを用いて再度掘り下げ、慢性疲労を改善する方法をお伝えします。

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  • 脂肪酸組成とフィトケミカルから考えるオイルの使用法

    脂肪酸組成とフィトケミカルから考えるオイルの使用法

    オイルは構成する脂肪酸やフィトケミカルの種類や比率によって、抗炎症食品と炎症食品のどちらにもなり得ます。今回は、脂肪酸とフィトケミカルを科学的根拠に基づいて解説し、栄養コンサルティングにおいて有効に使用する術を学んでいただきます。

  • 消化機能の低下と慢性疲労:口腔・咽頭編

    消化機能の低下と慢性疲労:口腔・咽頭編

    消化管の不調は慢性疲労の原因となり得ます。今回は消化システムの入り口である口腔に焦点を当て、慢性疲労を改善する方法をお伝えします。

  • 消化機能の低下と慢性疲労:腸編

    消化機能の低下と慢性疲労:腸編

    消化器官の不調は慢性疲労の原因となります。今回は腸に焦点を当てて慢性疲労を改善する方法をお伝えします。

  • 消化機能の低下と慢性疲労:胃編

    消化機能の低下と慢性疲労:胃編

    消化機能の低下は慢性疲労の原因となります。今回は胃に焦点を当てて慢性疲労を改善する方法をお伝えします。

  • 三大栄養素を用いた慢性疲労に対するアプローチを再考する

    三大栄養素を用いた慢性疲労に対するアプローチを再考する

    栄養学の基礎である三大栄養素を近年のエビデンスを用いて再度掘り下げ、慢性疲労を改善する方法をお伝えします。

  • 鉄欠乏による慢性疲労

    鉄欠乏による慢性疲労

    鉄欠乏に起因する慢性疲労に対してのデータリーディング、カウンセリング、具体的なプランの提案について解説します。一般の方からアスリートに至るまで、多くの方々が鉄欠乏による不調を抱えているため、本講座はどの領域で働く専門家にも有用な内容となるはずです。

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